太秦 ひし伊北店
2006年 08月 26日
鳥居本で撮影していたら、辺りはもう暗くなっていてお腹も空いてきた・・・・
「晩ご飯、どうしよう?」
「知らん店入って、おいしくなかったら嫌やし」
「あんまりお金ないし・・・・そやけど、ひし伊行きたい!」
「そうやな・・・・ここからやったら近いしな」
と、いうことで太秦の「ひし伊北店」へ。
や
ここは京都に住んでいた頃から、ちょくちょく来た割烹です。
太秦という場所柄、俳優さんがよく来る店です。
ご主人自身も、ときたま時代劇、ドラマに料理指導として出ています。
その割に、値段がリーズナブルなのです。
今年の春から体調を崩して、4ヶ月ほど店を閉めていました。
「おいでやす、久しぶりでんな。いつものいっときましょか?」
「いや・・・いつもより、ちょっと軽めで・・・・」
「わかりました。そやけど、鮎はつけときますわ」
「うん、鮎食べたい!」
と、ご主人にお任せ。
この店は、安心してお任せが出来るから嬉しい。
一品目
冷たいカボチャのスープ
中に浮かんでいるのは「じゅんさい」。洛北、深泥池の特産。
二品目
掬い豆腐
きぬこしより、さらにやわらかい豆腐です。
三品目
八寸
左上 鱧寿司 右上 ヤマモモのワインぜりー
左下 流れ子の煮付け 右下 ズイキの土佐酢漬け
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「晩ご飯、どうしよう?」
「知らん店入って、おいしくなかったら嫌やし」
「あんまりお金ないし・・・・そやけど、ひし伊行きたい!」
「そうやな・・・・ここからやったら近いしな」
と、いうことで太秦の「ひし伊北店」へ。
や
ここは京都に住んでいた頃から、ちょくちょく来た割烹です。
太秦という場所柄、俳優さんがよく来る店です。
ご主人自身も、ときたま時代劇、ドラマに料理指導として出ています。
その割に、値段がリーズナブルなのです。
今年の春から体調を崩して、4ヶ月ほど店を閉めていました。
「おいでやす、久しぶりでんな。いつものいっときましょか?」
「いや・・・いつもより、ちょっと軽めで・・・・」
「わかりました。そやけど、鮎はつけときますわ」
「うん、鮎食べたい!」
と、ご主人にお任せ。
この店は、安心してお任せが出来るから嬉しい。
一品目
冷たいカボチャのスープ
中に浮かんでいるのは「じゅんさい」。洛北、深泥池の特産。
二品目
掬い豆腐
きぬこしより、さらにやわらかい豆腐です。
三品目
八寸
左上 鱧寿司 右上 ヤマモモのワインぜりー
左下 流れ子の煮付け 右下 ズイキの土佐酢漬け
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by okumura_akio1208
| 2006-08-26 01:55
| グルメ