お気に入りのカメラを片手に知らない街、いつもの見慣れた街を


by okumura_akio1208
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これは・・・・

おもしろい形・・・・・・
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チロリアンランプというらしい。
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by okumura_akio1208 | 2007-03-13 23:25 |

ひし伊北店 春 part3

さて、「ひし伊北店」のおまかせコースの最後は、当然デザートです。
丹波黒豆のシャーベット
ここで、ありきたりの市販の抹茶アイスなどを出さないのが、ここのいいところ。
これもご主人が作ります。
あっさりしたシャーベットでした。
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これで、おまかせコースはお終いです・・・・・・
実は、ここのお楽しみはまだ続きます。
帰りに「おみやげ」があります。
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この日は、鱧寿司、焼鯖寿司、鯖寿司・・・・・
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夜食には十分な内容です。

これで、一人前10000円とかでは洒落になりません。
この内容で、3000円なのです。
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by okumura_akio1208 | 2007-03-11 02:53 | グルメ

形式キハ40

朝の三木里駅です。
三重県の南部、尾鷲市と熊野市の中間にあります。
この日は遠足なのか、小学生が先生に引率されて上り列車に乗り込みました。
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キハ40は国鉄時代の末期に作られた気動車です。
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尾鷲に向かって、走り去って行きました。
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列車がいなくなるとトンビの鳴き声しか聞こえない静かなところです。
この区間は紀勢本線でも最後に開通した区間です。昭和34年7月のことです。
それだけ難所続きということです。
列車は山が海に落ち込んでいる断崖の中腹を走ります。
台風の時に、列車が海に転落して犠牲者が出たこともあります。
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三木里駅から見た集落。白く光っているのは海です。
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by okumura_akio1208 | 2007-03-09 21:57 | 鉄道

ひし伊北店 春 part2

次に出てきたのは「焼ふぐ」です。
下関直送のとらふぐを、真っ赤に熾った炭火で・・・・・
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蒸し物
これは何かわからなかった・・・・ここは蒸し物に工夫が多いのです。
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今頃なら、鮮やかな緑の「うぐいす饅頭」なのですが・・・・
今回は酢の物が最後でした。
若狭湾で獲れたズワイガニ。
湯がきたての熱々でした。
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甲羅酒
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少し辛かったです。
ご飯は先日登場した「蒸し寿司」です。
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                                          さらに続く
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by okumura_akio1208 | 2007-03-09 20:23 | グルメ

ひし伊北店 春

右京区太秦「ひし伊北店」
小さな店ですが、場所がら主人は映画、テレビドラマの料理指導にも出ています。
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八寸
いくら、山芋、穴子の八幡巻、ホタルイカのぬた、鯛の子、しんじょう、鴨ロース、流れ子
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春のお吸い物
菜の花と大根、あっさりと・・・・・
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お造り
鮪(中とろ)、甘海老、寒鰤、ひらめ
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炊き合わせ
水菜、椎茸、飯蛸、風呂吹き大根、コロ(鯨の脂肪)
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                                                続く~
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by okumura_akio1208 | 2007-03-08 18:51 | グルメ

菜の花畑

偶然見つけた、菜の花畑。
もうすっかり春です。黄色が冴えるG7です。
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足元にも、小さな春がありました。
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by okumura_akio1208 | 2007-03-05 23:47 | 日常

ひな祭り

三月三日、桃の節句、ひな祭りです。
我が家の玄関に飾られた、ひな人形。
全て、和紙で出来た、母の手作りです。
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ハマグリの貝殻を使ったものもあります。
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多過ぎて、全部はアップ出来ません。
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by okumura_akio1208 | 2007-03-03 20:25 | 日常

町家

今では少なくなった町家造りの家。
実際に住んでみれば、不便なことも多いのでしょうが・・・・・
一度住んでみたい。
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町家といえば、坪庭です。
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by okumura_akio1208 | 2007-03-01 00:13 |