お気に入りのカメラを片手に知らない街、いつもの見慣れた街を


by okumura_akio1208
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カテゴリ:グルメ( 35 )

ガンガラ

先日、紀伊長島で大好物を見つけました。
「ガンガラ」です。
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ガンガラとは、磯にいる小さな巻貝です。
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今では、1パック1000円もします。
これを塩茹でして、爪楊枝の先で貝の実を穿り出して食べるのです。
その美味しいこと!サザエ、アワビなんかより美味い!
昔は駄菓子屋の店先でも売っていました。
長島っ子なら、誰もが食べたことがあるでしょう。
都会の居酒屋で、懐かしさのあまり注文したら、びっくりするほど高かったことがありました。
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by okumura_akio1208 | 2007-05-29 23:02 | グルメ

好物

柿の葉寿司。
奈良県吉野地方の名物です。
熊野灘で取れた鯖を酢で〆て寿司飯に乗せ、柿の葉で包んであります。
あっさりしていて、何個でも食べられます。
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鯖が苦手な人には、鮭または鱒のもあります。
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by okumura_akio1208 | 2007-03-23 00:04 | グルメ

ひし伊北店 春 part3

さて、「ひし伊北店」のおまかせコースの最後は、当然デザートです。
丹波黒豆のシャーベット
ここで、ありきたりの市販の抹茶アイスなどを出さないのが、ここのいいところ。
これもご主人が作ります。
あっさりしたシャーベットでした。
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これで、おまかせコースはお終いです・・・・・・
実は、ここのお楽しみはまだ続きます。
帰りに「おみやげ」があります。
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この日は、鱧寿司、焼鯖寿司、鯖寿司・・・・・
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夜食には十分な内容です。

これで、一人前10000円とかでは洒落になりません。
この内容で、3000円なのです。
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by okumura_akio1208 | 2007-03-11 02:53 | グルメ

ひし伊北店 春 part2

次に出てきたのは「焼ふぐ」です。
下関直送のとらふぐを、真っ赤に熾った炭火で・・・・・
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蒸し物
これは何かわからなかった・・・・ここは蒸し物に工夫が多いのです。
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今頃なら、鮮やかな緑の「うぐいす饅頭」なのですが・・・・
今回は酢の物が最後でした。
若狭湾で獲れたズワイガニ。
湯がきたての熱々でした。
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甲羅酒
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少し辛かったです。
ご飯は先日登場した「蒸し寿司」です。
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                                          さらに続く
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by okumura_akio1208 | 2007-03-09 20:23 | グルメ

ひし伊北店 春

右京区太秦「ひし伊北店」
小さな店ですが、場所がら主人は映画、テレビドラマの料理指導にも出ています。
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八寸
いくら、山芋、穴子の八幡巻、ホタルイカのぬた、鯛の子、しんじょう、鴨ロース、流れ子
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春のお吸い物
菜の花と大根、あっさりと・・・・・
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お造り
鮪(中とろ)、甘海老、寒鰤、ひらめ
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炊き合わせ
水菜、椎茸、飯蛸、風呂吹き大根、コロ(鯨の脂肪)
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                                                続く~
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by okumura_akio1208 | 2007-03-08 18:51 | グルメ

蒸し寿司

寒い冬、飲んだ後の夜食には最高です。
残りものの寿司飯に、刻んだ穴子を混ぜて錦糸卵を乗せて
蒸篭で蒸す。
これで、普通のお寿司とは一風変わった「蒸し寿司」の出来上がり。
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これは、穴子の白焼き、生うにを載せたちょっと高級版。
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by okumura_akio1208 | 2007-02-26 23:47 | グルメ

美味しいパスタ

モッツァレラチーズとツナのパスタ
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ナスとトマトソースのパスタ
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針金を使ったミニュチュア。
よ~く見ると、シャンパンの栓でした。
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これも、PowerShot G7で。
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by okumura_akio1208 | 2007-02-24 22:10 | グルメ
風邪なのと花粉アレルギーで、このしばらくは鬱陶しい。
さすがに体調も良くない。
どこにも出かけたくない。
それで、昼ご飯に買った、コンビニの弁当を撮って気を紛らわせている。
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室内で、ノンフラッシュで手持ちで、ここまで撮れたら文句あるまい!
海老の色、鯛でんぶの色、油揚げの色・・・・・実に忠実に再現している。
やっぱり、PowerShot G7は名機です!

本当に撮るものがなかった・・・・・
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by okumura_akio1208 | 2007-02-22 22:53 | グルメ

押し寿司

今日、親戚から押し寿司が届きました。
三重県の北牟婁郡紀北町海山に伝わる、押し寿司です。
海辺の町の寿司にしては、野菜ばかりの寿司です。
魚は、細~く切ったサンマがわずかに乗っているだけ・・・・・。
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オレンジ色に見えるのはサーモンではなくニンジンです。
次がゴボウ、シイタケ、そしてかすかに見えるサンマ、一番向こうが薄焼き玉子です。
三段重ねになっていて、バランが敷いてあります。
押し寿司だけに、見かけ以上にお腹がふくれます。
田舎の寿司ですが、素朴でおいしいのです。

こういうものを撮影するにはリコーのコンパクトデジカメが一番です!
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by okumura_akio1208 | 2007-01-05 23:11 | グルメ

冬の贈り物

紀州の冬の風物詩、サンマの丸干し。
脂のあるサンマはダメですが、このほどよく脂が抜けた熊野灘で獲れるサンマは美味い!
開きにしても、サンマ寿司にしても美味いが、やっぱり冬はこの丸干しです。
焼き立ての熱々をむしりながら食べるのです。
冷めたら食えません、固くて。
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年末年始のご馳走に飽きた時には、特に美味いもんです。
GR-Dで白黒で撮影。
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by okumura_akio1208 | 2006-12-28 22:31 | グルメ