お気に入りのカメラを片手に知らない街、いつもの見慣れた街を


by okumura_akio1208
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2006年 08月 17日 ( 2 )

くき漬け

東紀州の夏のお漬物です。
サトイモ科の芋の茎を梅酢で漬けたものです。
昔は紀伊長島、海山、尾鷲など東紀州に行けば、どこにでもありました。
今は、作る人も少なくなり、なかなか手に入りません。
暑い夏、食欲のない時でも、これさえあれば、ご飯お代わり!です。

刻んだくき漬けに、生節と生姜をまぶして醤油をかけるだけ・・・・
酒の肴にもなるし・・・・
冷麦や素麺の、おつゆに入れて食べると、また美味しい!
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合成着色料を使っていない昔からの作り方で、
イモが畑の段階で予約がいっぱいになるそうです。
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by okumura_akio1208 | 2006-08-17 12:37 | グルメ

近鉄特急 part2

こちらは一般的な12200系特急
最大両数を誇った名車でしたが、近年廃車が進んでいます。
登場時は「スナックカー」の愛称があり、運転席後にカウンターがあり
軽食、飲み物のサービスがあった。その後、更新時に撤去され、今は座席になっています。
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この特急は8両編成中、後4両が30000系「ビスタEX」です。
近鉄特急と言えば、二階建て電車のイメージでした。
10000系旧ビスタカー、10100系新ビスタカーが廃車になった後、
三代目がこの30000系です。
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登場後、既に二十数年経つベテランです。
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by okumura_akio1208 | 2006-08-17 11:00 | 鉄道