お気に入りのカメラを片手に知らない街、いつもの見慣れた街を


by okumura_akio1208
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

2006年 07月 15日 ( 1 )

めはり寿司

これは、私の大好物です。
紀州の人なら、誰でも知っている「めはり寿司」です。

ご飯を握り、塩漬けした高菜の葉で、包んだもの。
本来はご飯を、大きく握るので、食べる時に大きく口を開ける。
すると自然に目も大きく開くことから「めをはる」→「めはり寿司」となったらしい。
e0044775_1532567.jpg

現在、店で売っているものは、小ぶりで大きくはないですが
家で作る時は、ソフトボールくらいの大きさにする。
e0044775_1554886.jpg

ご飯に、ゴマを混ぜたり、鰹節を入れる時もあります。
梅肉を入れたものもあります。
土曜日のお昼に作ってもらい、テレビの「吉本新喜劇」を見ながら食べるのが、最高です!
[PR]
by okumura_akio1208 | 2006-07-15 01:59 | グルメ